Nach „Monsanto – mit Gift und Genen“ (2008) der nächste aufwendig recherchierte Dokumentarfilm von
Marie-Monique Robin - und wieder wird es giftig. Trotz strenger Zulassungsverfahren gelangen immer wieder
gesundheitsgefährdende Stoffe in unsere Nahrungsmittel. Anhand von Pestiziden, dem Süßstoff Aspartam
und dem in Kunststoffverpackungen enthaltenen Bisphenol A fragt dieser Film, wie das möglich ist und welche
Folgen das für uns und unsere Gesundheit hat.
Dazu reist die Regisseurin um den Globus, spricht mit Wissenschaftlern und Behörden, und wagt nebenbei
einen Blick in den indischen Bundesstaat Orissa. Während sich in unserer westlichen Welt chronische
Krankheiten wie z.B. Krebs seuchenartig ausbreiten, sind sie dort beinahe unbekannt. Das liegt daran, so
das Fazit der Dokumentation, dass es dort weder industrielle Nahrungsmittelproduktion, noch chemische
Umweltverschmutzung gibt. [SH]
15.03.2011, 20.15 – 22.05 Uhr, Arte
Wiederholung: 18.3. 10:10 Uhr und 26.3. 14:30 Uhr
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